Достоинства и недостатки сухих, полусухих и консервированных кормов


Сухие корма

К основным достоинствам сухих кормов относятся: более низкая стоимость (в 2-3 раза ниже, по сравнению с полусухими и консервированными кормами); возможность их скармливания при свободном доступе животных к кормам; помощь очищению зубов животных, что уменьшает образование зубного камня и профилактирует возникновение заболеваний зубов и десен. Сухие корма имеют некоторые недостатки. В частности, они менее вкусны по сравнению с полусухими или консервированными кормами. Другим недостатком сухих кормов является то, что в их состав входят только сухие ингредиенты. Нарушение режима высушивания может уменьшить содержание некоторых питательных веществ в корме и его переваримость. На этот процесс влияет технология производства продукта.Необходимо помнить, что главным является не вид используемого корма, а его качество.

Полусухие корма

Большая часть этих кормов обладает приятным вкусом. Их стоимость сравнима со стоимостью консервированных кормов. В полусухих кормах часто содержится большое количество кукурузного сиропа и пропиленгликоля, добавляемых в корм в качестве антибактериальных и антигрибковых веществ. Многие полусухие корма, особенно для кошек, содержат фосфорную и соляную кислоту. Подкисление корма замедляет микробную контаминацию и порчу продукта. Сахара, кукурузный сироп и соль связывают воду и тем самым предотвращают развитие микроорганизмов и грибков. Полусухие корма удобны тем, что в их состав могут быть включены различные ингредиенты, в том числе рыба и ткани животных. Но с целью снижения их стоимости, производители часто используют при их изготовлении те же ингредиенты, что и для сухих кормов. 

Консервированные корма

Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, но они дороже. Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие консервы состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения. При стерилизации консервированных кормов температура достигает 120°С и часть питательных веществ при этом разрушается. В консервах хорошего качества этого не происходит, так как при составлении рецепта корма учитываются потери при технологической обработке, и поэтому вводят в состав корма повышенное количество этих веществ. В дешевых продуктах такой компенсации, как правило, не предусмотрено

 

Copyright © 2007 НутриХорсе (NutriHorse)
Биомир - Биофакторы Прага, ООО